Unegro Pantanal Rondonópolis - Resistência em Tempos de Crise - Nascimento e Silva, Claudia Aparecida do; Silva, Luzia Aparecida do Nascimento (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Este relato apresenta as experiências da UNEGRO Pantanal Rondonópolis, entidade civil suprapartidária, plurirreligiosa de maioria afrodescendente que luta por direitos (negados) a esta população, no sentido de destituir toda e qualquer forma de opressão com base na pertença étnico-racial. O objetivo deste trabalho é apresentar as principais atividades desenvolvidas pela instituição, e as contribuições dessas ações nos processos de democratização da sociedade, no que tange ao combate à discriminação racial. Dentre as principais atividades destaca-se: o Seminário de Formação, o Desfile da Beleza Negra, a Batucada e a Oficina de Turbantes, estas atividades geralmente acontecem uma vez no ano. Para este relato utilizou-se como fundamentação teórica autores diásporas, tais como Homi Bhabha (1998), Stuart Hall (2013) e Frants Fanom (2015). Por fim, registra a importância da instituição para o desenvolvimento e a aprendizagem dos que participam das atividades. Essas aprendizagens podem ser traduzidas em autonomia no combate à discriminação racial; na competência para a participação política e no senso de valorização das pessoas negras, e de suas manifestações culturais.