O Ensino e Aprendizagem na Escola Nossa Senhora Aparecida, na Comunidade Quilombola Chumbo em Poconé-MT, Desafiando Hábitos e Costumes na Pandemia da Covid-19 - Costa, Benedita Rosa da (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Este relato tem por objetivo trazer um pouco da minha experiência como coordenadora pedagógica na escola municipal Nossa Senhora Aparecida, localizada na comunidade remanescente de quilombo Chumbo, no município de Poconé-MT, no ano de 2020. Nesse ano, começamos o ano letivo e, por causa da pandemia da COVID-19, no mês de março tivemos que parar. Eu estava coordenadora pedagógica no período da manhã e tivemos que nos adequarmos a realidade. Até então, a escola atende, também estudantes de outras comunidades como de comunidades tradicionais de bases, assentamentos, sítios e fazendas e continuava funcionando com os estudantes. O relato inicia-se com a introdução, continua com a travessia escolar em 2020 e finaliza com as considerações finais. Algumas legislações como a Constituição Federal e a Diretrizes Curriculares para a Educação Escolar Quilombola na Educação Básica foram analisados. Teórico como Gomes (2006) foram estudados para fundamentar.