Capoeira na Roda das Relações Étnico-Raciais: um Jogo Complexo - Borges, Joacelmo Barbosa; Grando, Beleni Salete (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2021)
O relato de experiência aqui apresentado discuti no bojo das relações raciais permeada na capoeira vivenciada por mim no estado de Mato Grosso onde resido e desenvolvo os trabalhos com a mesma. A proposição deste parte das vivências nas disciplinas cursadas no programa de mestrado em educação que provoca a discussão com o meu objeto de estudos que é a capoeira. Primeiramente faço um percurso da capoeira apresentando os vestígios da sua origem/criação, apresento em seguida os avanços com os tombamentos enquanto patrimônio imaterial e por fim fazendo o enfrentamento das atividades da capoeira e o protagonismo dos praticantes em todas suas vertentes sendo elas positivas ou negativas dentro do contexto das relações raciais. Considero um palco vasto e um verdadeiro campo minado em que se precisa avançar nessa política e enquanto praticante e dirigente da capoeira temos estudado proposições no intuito de fazer o debate a fim de instrumentalizar os capoeiristas à superar toda afronta causada aos capoeiristas em função de todo um histórico de hierarquização das raças onde coloca o povo negro como inferior.