Uma Década de Atuação do Conselho Municipal de Promoção da Igualdade Racial de Várzea Grande - Arruda, Rosana Fátima de; Costa, Tacilia Soares da (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
O texto traz o relato da atuação do Conselho Municipal de Promoção da Igualdade Racial no município de Várzea Grande (CMPIR/VG) desde a sua criação em 30/01/2011. O CMPIR/VG foi o primeiro conselho a ser implantado no Estado de Mato Grosso se constituído como um instrumento de referência, demarcação de espaço, de resistência e fortalecimento das ações e programas voltados a população negra. Como registro de memória, anualmente é feito relatório das ações desenvolvidas, o material, serve metodologicamente para a análise deste trabalho. O objetivo é apresentar dados sobre o trabalho desenvolvido nesta edição do SEMIEDU/2021, três aspectos serão elencados: a criação do CMPIR/VG; as visitas e parcerias com a Secretaria Municipal de Educação, Cultura, Esporte e Lazer (SMECEL); e o feedback dos professores e escolas. O resultado é animador e aponta possibilidades de criação de política para sanar os problemas detectados no município, através de avaliações internas encaminhadas as escolas.