Tensões entre o Essencial e o Urgente na Escola Pública em Meio a Pandemia Covid-19: Ensino Remoto e Trabalho Docente - Franceschetto, Andréia da Silva Pereira; Lopes, Cristiana de Vasconcelos (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2021: Anais Estendidos do XXIX Seminário de Educação, 2021)
Os efeitos da pandemia do novo coronavírus são e ainda serão sentidos em muitos aspectos da nossa vida, dentre eles, na escola. Neste sentido, buscando analisar a natureza das mudanças contextuais da pandemia, bem como, o impacto na atividade docente, este relato de experiência, elucida alguns aspectos dessa vivência em uma escola da educação básica pública na cidade de Cuiabá MT. Com caráter qualitativo e olhar fenomenológico, nosso ponto de partida são as observações, diálogos e as vivências da atividade docente desse período. Com as medidas de biossegurança relacionadas a pandemia do novo Coronavírus, os processos educativos, bem como, o trabalho docente tomou outros contornos, e principalmente, no que concerne à escola pública, alguns desafios se colocam diante da importância do oferecimento da carga horária anual mínima, do acesso à educação de qualidade e das condições de trabalho docente. Nesse contexto de tensões contraditórias entre o essencial para as aprendizagens e o ensino remoto, o contexto da prática docente reduziu-se às questões técnicas e reprodutivistas, Diante das contradições apresentadas, o ensino remoto revela violações de direitos elementares para acesso e continuidade do estudante, escancarando os antagonismos estruturais existentes na sociedade brasileira.