“Imersão nas Necessidades Específicas”: Relato de uma Atividade para a Sensibilização Frente à Inclusão da Pessoa com Deficiência - Santos, Quézia Cristina de Lima; Linhares, Júlia Cristina Bastolla; Silva, Jaqueline dos Santos (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Promover de fato a inclusão do aluno com deficiência ainda é um desafio no ambiente escolar. Este desafio se dá para os professores, gestores e alunos. Para que possamos promover mudança no âmbito da inclusão, é necessário conhecer as deficiências e os desafios enfrentados pelos alunos que á possuem. O objetivo deste relato foi compartilhar a percepção sobre o desenvolvimento de uma atividade prática nomeada como “Imersão: nas necessidades específicas”, socializando as atividades propostas e a reação dos participantes frente a esta atividade. Esta atividade foi desenvolvida durante a 2º Semana de inclusão que ocorreu no IFRO no Campus de Colorado. Para a realização das da prática, dividimos a atividade em três estações e cada participante passou por todas as estações. Cada estação possuía atividades que proporcionou a imersão em alguma das na necessidade específica. Estação 1- Cegueira, Estação 2- Surdez e Estação 3- Mobilidade. Tivemos um total de 23 participantes, dentre eles alunos do ensino médio integrado ao técnico, alunos de graduação e servidores. Durante a realização desta atividade os participantes puderam perceber o quão desafiador é o dia a dia de pessoas com deficiência. Atividades simples como buscar uma água, ou transmitir uma informação, pode ser muito mais complexa para pessoas com deficiência. A sensibilização dos participantes perante as dificuldades enfrentadas pela pessoa com deficiência pode facilitar a configuração do ambiente escolar. Um ambiente escolar positivo proporciona um clima de respeito, confiança e apoio mútuo entre todos envolvidos.