A Elaboração do Pei com Estratégias Lúdicas na Sala de Recurso Multifuncional - Pinafo, Jaqueline (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
Este relato busca refletir sobre a elaboração do Plano Educacional Individualizado com a inclusão de estratégias lúdicas na Sala de Recurso Multifuncional de duas escolas públicas (Municipal e Estadual). Dessa forma, é pautado em experiências práticas que busca colaborar com a problematização de que uma escola inclusiva não é aquela que apenas coloca o aluno com necessidades educacionais especiais em sala regular, mas que, para além da sala de aula, busque estratégias que promovam o acesso destes ao currículo do ensino regular. Para o aporte teórico utilizamos estudos de UJIIE (2012), KISHIMOTO (2006), LUCKESI (2005), FELTRIN, OLIVEIRA (2021). Os resultados obtidos demonstraram que as atividades lúdicas, quando dirigidas, objetivadas e mediadas, são capazes de instigar a vontade de aprender. Segundo relatos de professores da sala regular de ensino, após o trabalho desenvolvido foi possível perceber que o rendimento escolar destes, alcançou avanços significativos: tornaram-se mais participativos, motivados e tiveram maior frequência.