A Problemática do "Horário do Almoço" nas Escolas de Tempo Integral em Cuiabá: Análise e Propostas para a Melhoria da Permanência dos Alunos - Lena, Ângelo Valentim (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu); 2024: Anais Estendidos do XXXII Seminário de Educação, 2024)
O modelo de educação em tempo integral visa garantir uma formação mais ampla e diversificada para os alunos, oferecendo atividades complementares e oportunidades de desenvolvimento integral. No entanto, sua implementação em escolas públicas tem enfrentado desafios relacionados à falta de infraestrutura, pessoal qualificado e, principalmente, à ausência de cobertura educacional no horário de almoço, conhecido como "vazio do almoço". Este artigo analisa a problemática do "vazio do almoço" nas escolas de tempo integral de Cuiabá, utilizando exemplos de unidades urbanas e campesinas, e propõe soluções baseadas em experiências bem-sucedidas, como a Escola Municipal Francisca Figueiredo Martins, além de outras iniciativas que envolveram a reorganização curricular e o engajamento da comunidade escolar.