Escola do Campo: Território de Vozes Inaudíveis - Silva, Jane Amorim da; Biano, Jenilson de Aguiar; Ribeiro, Jucileide Alves; Zart, Laudemir Luiz (Anais Estendidos do Seminário de Educação (SemiEdu), 2024)
A Educação do Campo inclui e celebra a terra, é um contraponto que causa movimento na ação humana. Essa pesquisa apoia-se nos conceitos da pesquisa qualitativa na perspectiva histórico-dialética. Essa pesquisa nasceu da pesquisa de campo na Sala Anexa da Escola Estadual Professor João Florentino Silva Neto no Distrito de Nova Cáceres-MT, tendo por objetivo apreender a importância do território na identidade dos sujeitos da escola do campo. O território em foco é o camponês, onde se constroem existências e memórias. Quando essa educação considera a identidade do povo do campo existe a valorização da cultura e, assim existe o respeito a sua identidade.