Um Ambiente para Avaliação do Consumo de Energia em Múltiplos Dispositivos Baseado na Web - Carvalho, Sidartha; Lima, Rafael; Barbosa, Carolina; Silva-Filho, Abel (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2015: Anais do XLII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2015)
Com o crescimento das vendas dos dispositivos móveis, entre eles os smartphones e tablets, com sua alta quantidade e diversidade de modelos de hardware e software destacaram o problema da fragmentação. O incremento de funcionalidades destacou a necessidade de maior capacidade nas baterias para prover um tempo de uso mais prolongado dos aparelhos. Neste trabalho foi proposto um ambiente para testes simultâneos em dispositivos móveis com suporte a análises energéticas. Os dispositivos testados no ambiente foram: Samsung Galaxy S3 e Galaxy S4. Foram realizados experimentos para prover eficiência energética com otimizações no escalonamento de frequência. A partir das análises feitas no ambiente foram criadas técnicas utilizando DVFS que permitiram uma economia de energia de até 25%.