A Web das Coisas em atividades do cotidiano: Explorando potenciais benefícios e desafios em um cenário social inclusivo - Maike, Vanessa; Prado, Alysson; Buchdid, Samuel; Gonçalves, Fabrício; Baranauskas, M. Cecília (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2015)
A Web das Coisas (WoT) é um conceito que visa oferecer infraestrutura tecnológica para que objetos do cotidiano sejam acessados por dispositivos computacionais. Pesquisas recentes têm explorado WoT para prover autonomia a pessoas com deficiência visual em tarefas do cotidiano em um supermercado. Embora valiosa para estes usuários específicos, há vantagens em um sistema em que todos os clientes do supermercado possam acessar e interagir. Neste artigo exploramos princípios do Design Universal no contexto da WoT em um supermercado. Resultados de um estudo piloto experimental mostram que o sistema é útil e interessa aos usuários com e sem visão, ajudando-os a encontrar e decidir entre diferentes produtos.