Segurança na Internet das Coisas: uma abordagem de SIEM customizável e baseada em Consciência de Situação - Almeida, Ricardo; Machado, Roger; da Rosa, Diórgenes; Davet, Patrícia; Donato, Lucas; Pernas, Ana; Yamin, Adenauer (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2015: Anais do XLII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2015)
O objetivo deste artigo é apresentar uma proposta de solução de SIEM (Security Information and Event Management, ou Gerenciamento de Eventos e Informações de Segurança) acadêmica, de código aberto e customizável, que emprega os conceitos de Consciência de Situação. A solução proposta foi desenvolvida na forma de um protótipo de software, com base em um middleware para Computação Ubíqua. Simulações foram desenvolvidas de forma a testar o comportamento da solução na detecção de situações de risco a segurança, as quais caracterizaram a solução de SIEM proposta como estável, dotada de suporte para criação customizada de novas regras de segurança, de caráter flexível, escalável e adequada à Internet das Coisas.