Uma arquitetura baseada em botnet para aplicações voltadas a avaliação de aspectos de segurança da informação - Santos, Matheus; Boccardo, Davidson; Machado, Raphael; Guimarães, Bruno; Soares, Rafael (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2015: Anais do XLII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2015.10199, 2015)
O rápido crescimento do conceito de Internet das Coisas está proporcionalmente atrelado em problemas de segurança da informação de dados que navegam na rede mundial de computadores, retificando a cada dia mais a importância deste assunto. Basicamente, em segurança da informação, existem 3 pilares que garantem a proteção destes dados: integridade, confidencialidade e disponibilidade. A garantia dessas três bases não é trivial apesar de ser importantíssima para diversos setores, tais como indústria, serviços e economia. Neste artigo, apresentamos uma arquitetura distribuída, baseada no conceito de botnet, na qual possibilita o desenvolvimento de aplicações distribuídas capazes de avaliar essas três bases; descrevemos suas principais características e funcionalidades destinadas a resolução de problemas em segurança cibernética. Também apresentamos um estudo de caso, na categoria de testes de indisponibilidade, utilizando a arquitetura proposta em uma ferramenta de simulação de ataques de negação de serviço para a caracterização da resistência de redes e avaliação de sistemas anti-DDoS utilizados por empresas brasileiras de comércio eletrônico.