Uma Rede WiFi Aberta de Larga Escala como Infraestrutura para Cidades Inteligentes - Ratusznei, Juliano; Silva, Waleska; Pinheiro, Nilton; Melo, Raul; Kamienski, Carlos (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2015: Anais do XLII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2015)
Cidades Inteligentes necessitam de uma infraestrutura complexa para oferecer serviços aos cidadãos e conectividade à Internet com níveis adequados de qualidade de acesso, disponibilidade e desempenho. A prefeitura de São Paulo iniciou em 2014 a implantação de serviço WiFi com acesso livre em praças distribuídas em diferentes regiões da cidade. Este artigo analisa dados provenientes das empresas operadoras do serviço e do SIMET Box instalado em cada praça. Os resultados iniciais mostram que embora o planejamento esteja atingindo níveis adequados de serviço, existem vários aprimoramentos que devem ser realizados para garantir um serviço com qualidade e se tornar a base de uma cidade inteligente.