Um Survey sobre Plataformas de Mediação de Dados para Internet das Coisas - Silva, Emanoel; Oliveira, Marcelo; Oliveira, Eduardo; da Gama, Kiev; Lóscio, Bernardette (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2015: Anais do XLII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2015)
Apesar dos avanços no desenvolvimento de novas plataformas para coleta, integração e análise de dados na Internet das Coisas (IoT), poucos trabalhos apresentam um mapeamento e análise quanto as soluções existentes e disponíveis no mercado. Selecionar qual a plataforma mais apropriada para uma necessidade especifica da indústria não é uma tarefa trivial. Esta seleção é complexa porque grande parte das plataformas existentes e disponíveis em mercado faz uso de soluções e tecnologias que usualmente não estão disponíveis, detalhadas ou avaliadas em trabalhos científicos. Neste artigo, realizamos um mapeamento das plataformas de mediação de dados disponíveis para internet das coisas existentes, apresentando um comparativo do ponto de vista de modelos de dados e funcionalidades de gerenciamento e processamento de dados.