LabVad: Uma Proposta de Consórcio Nacional para Laboratórios Didáticos a Distância de Ciências e Robótica - Sampaio, Fábio; de Miranda, Leonardo; Elia, Marcos; Pinto, Marcos; Bomfim, Maurício; Pinto, Serafim; Queiroz, Rubens; Rocha, Raphael; Bento, Murilo (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2015)
Este trabalho apresenta uma arquitetura computacional para a criação de um consórcio nacional de laboratórios didáticos a distância, formado por servidores web de diferentes finalidades e funcionalidades, denominados ProtoLabVad que são controlados por uma placa Arduino interfaceada a alguns dispositivos, tais como, displays, motores, sensores, LEDs e webcam. Os ProtoLabVad são escaláveis pela simples incorporação de novos experimentos propostos por usuários-autores, desde que possam ser configurados e executados pelos usuários-clientes de acordo com um protocolo definido previamente pelo servidor central da plataforma. O projeto é baseado em hardware e software livre.