Provendo um Ambiente Industrial Inteligente com Serviços Web RESTful, Smart Gateways e Computação em Nuvem - Um Estudo de Caso - Domenech, Marlon; da Silva, Paulo; Rauta, Leonardo; da Silva, Rodrigo; Wangham, Michelle (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2015: Anais do XLII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2015)
O monitoramento remoto e a intervenção inteligente sobre as máquinas são essenciais em um ambiente industrial inteligente. Porém, a heterogeneidade das máquinas dificulta a criação de soluções integradas para esse fim. Este trabalho descreve o uso de Smart Gateways para prover um ambiente industrial inteligente. O Smart Gateway é responsável por disponibilizar os recursos das máquinas na forma de Serviços Web RESTful para clientes e aplicações Web, além de enviar dados de monitoramento para um serviço de persistência na Nuvem. Como prova de conceito, um ambiente industrial inteligente foi concebido para um empresa. Testes funcionais e de desempenho confirmam a viabilidade da solução neste estudo de caso.