Um método para o desenvolvimento de Infraestruturas de Dados Espaciais Corporativas para o Setor Elétrico: o caso IDE-CEMIG - Oliveira, Italo; Lisboa-Filho, Jugurta; Silva, Alexander; Alves, Alisson; Moura, Carlos; Peres, Cassiano; Oliveira, Fagner; Montanari, Marcos; Gonzalez, Rafael (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2015: Anais do XLII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2015.10206, 2015)
Infraestrutura de Dados Espaciais (IDE) é um conceito que auxilia na descoberta, obtenção, compartilhamento e utilização de dados e serviços geoespaciais. A CEMIG, buscando melhorar o uso de dados e serviços geoespaciais, vem dando prioridade a implantação de uma IDE. Este artigo tem por objetivo apresentar uma proposta de um método para implantação de IDEs Corporativas, voltadas para empresas do setor elétrico, utilizando como caso de estudo a IDE-CEMIG. Este método emprega o conceito de Linked Data para permitir que os dados geoespaciais da CEMIG estejam disponíveis na Internet das Coisas, facilitando sua descoberta por novos usuários e integrados a outras IDEs.