Expandindo revisões bibliográficas sistemáticas pela análise de redes sócio-técnicas científicas - Prado, Alysson; Baranauskas, M. Cecília; Bittencourt, Ig Ibert; Gonçalves, Fabrício (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2014)
Os estudos sociais da ciência e tecnologia têm levado à compreensão do papel das produções bibliográficas como mediadoras das relações entre pesquisadores – e, de forma mais abrangente, da participação fundamental de elementos não-humanos em relações sociais. Este trabalho se apoia no referencial teórico da Actor-Network Theory para propor a utilização do crescente volume de dados científicos disponíveis na web para aprofundar revisões sistemáticas da literatura. O conceito foi validado com a implementação do software Quid, capaz de recuperar informações de outros autores e artigos relacionados a uma revisão bibliográfica, exibindo uma rede de associações que a contextualiza.