Uma Investigação acerca da Conectividade da Web Brasileira - Murta, Cristina; Lima Jr., Valter; Pereira, Adriano (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2014: Anais do XLI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2014)
Este artigo apresenta uma análise da conectividade e da estrutura topológica da Web brasileira e da Web governamental brasileira, realizada a partir de duas coletas recentes feitas por robôs. As coletas realizadas alcançaram cerca de 7% dos domínios registrados oficialmente no país. Os dados coletados foram filtrados e transformados em grafos, que foram analisados de acordo com várias métricas. Os resultados indicam que a Web brasileira contém um componente central fortemente conectado que engloba cerca de apenas 11% dos seus vértices. Há uma grande disparidade na densidade de conexões internas aos sítios e conexões entre sítios. A análise conjunta dos resultados indica que a conectividade da Web brasileira é baixa.