Um Modelo Ubíquo para Doação de Sangue baseado em Dispositivos Móveis - Colling, Ilseu; Costa, Cristiano; Righi, Rodrigo (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2014: Anais do XLI Seminário Integrado de Software e Hardware, 2014)
Um problema na área de saúde enfrentado hoje em dia é a doação de sangue, a qual não acende conforme a demanda requerida para amparar a crescente necessidade de transfusões. Como principal desafio existe a necessidade de aumentar e fidelizar doadores. Paralelo a esse panorama, é possível presenciar o crescimento do uso de dispositivos móveis. A utilização deles integrada ao cotidiano das pessoas, tornando esses dispositivos parte integrante de suas atividades, vem sendo chamada de computação ubíqua. Nesse âmbito, o presente trabalho aborda como tema central a doação de sangue e como estimular novos e contínuos doadores utilizando um modelo baseado nos conceitos de ubiquidade e, em especial, focado em dispositivos móveis. O modelo, denominado Sangue Social, utiliza informações de contexto, como a localização e o perfil do usuário, para indicar possíveis doações e demais funcionalidades. A análise dos resultados possibilitou verificar o interesse das pessoas pelo modelo demonstrando uma média de aceitação de 86%.