Modelo de Gestão Estratégica para Micro e Pequenas Empresas de TI: Um Estudo de Caso - Silva, Marcelo; Brancher, Jacques (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2014)
Segundo o SEBRAE, as micro e pequenas empresas, dentre elas as desenvolvedoras de software, representam hoje mais de 90% dos estabelecimentos do país e crescem anualmente 6% em média. Porém, a falta de planejamento nestas empresas contribui para o seu elevado índice de mortalidade nos primeiros anos de vida. A prática da Gestão Estratégia como ferramenta para planejamento seria a solução. Porém, os modelos existentes não têm atendido às características suas e de seus gestores. Este estudo apresenta a implementação de um modelo de Gestão para Micro e Pequenas Empresas de TI baseado no modelo de qualidade de software chamado MoProSoft em duas empresas localizadas na região de Londrina. A implementação do MoProSoft não só consolidou a qualidade nos processos de desenvolvimento de software delas como também criou a prática de se planejarem estrategicamente e alinharem seus processos e projetos com seus objetivos.