BaSCoP: um Esquema de Precificação para Redes de Celular Baseado no Congestionamento de Estações Base - Damasceno, Agripino; Mini, Raquel; Marques, Humberto (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2014)
O crescimento do tráfego de Internet nas redes de telefonia celular tem desafiado os provedores de serviços (Internet Service Providers - ISPs) a melhorarem o gerenciamento de seus recursos, como por exemplo, durante eventos de larga escala. Soluções alternativas à tarifa plana, na qual todos os usuários pagam o mesmo valor pelo serviço de acesso à Internet, propõem a especificação de preços diferenciados por horário de uso, o que, de certa forma, pode contribuir para a solução desse problema. Entretanto, nesse tipo de esquema de precificação, a demanda em cada estação base, normalmente, não é considerada na definição de preços. Devido as diferenças de demanda nas estações, esse tipo de esquema pode não ser justo, principalmente, para usuários fora de uma zona de congestionamento. Este trabalho apresenta um esquema de precificação baseado no horário de uso e no histórico de demanda das estações base com o objetivo de proporcionar um melhor controle do congestionamento na rede do ISP. Os resultados mostram que, com o uso do esquema proposto, os ISPs podem incentivar uma distribuição geográfica mais uniforme da carga de trabalho na rede, gerando assim economia de recursos e benefícios para os seus usuários.