Um Estudo Exploratório dos Fatores de Adoção dos Ecossistemas de Software em Nuvem - Rodrigues, Emanuel; Alcantara, Antonilson; Coelho, Filipe; Souza, Cleidson (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2020)
Nos últimos anos, um número crescente de empresas de software tem adotado estratégias para atrair desenvolvedores externos para suas plataformas. Essas empresas tornam suas plataformas mais flexíveis e atraentes, de modo que tal flexibilização proporciona o surgimento dos chamados ecossistemas de software. Devido ao crescente mercado para a cloud, as plataformas tornaram-se particularmente interessantes para estas empresas. Este artigo tem o objetivo de entender os critérios utilizados pelos desenvolvedores de aplicações para cloud a adotar uma determinada plataforma. Isto é feito através da análise de diferentes que influenciam os desenvolvedores a escolher uma determinada plataforma para cloud através de um estudo qualitativo realizado baseado em 16 entrevistas semiestruturadas com desenvolvedores em cloud. A análise dos dados revelou o importante e complexo papel dos fatores técnicos, sociais, individuais e de negócios para adoção e rejeição de uma determinada plataforma para cloud pelos desenvolvedores de software.