Modularidade de Código X Propriedade Coletiva: Um Estudo Empírico sobre Projetos Populares de Código Aberto - Pereira, Igor Muzetti; dos Santos, Carla Sanches Nere; de Amorim, Vicente José Peixoto (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2020)
A propriedade coletiva de codigo é uma prática de desenvolvimento de software comum em sistemas de codigo aberto. Ao longo da construção do codigo, cria-se uma rede de contribuição, uma associação entre desenvolvedores e os modulos do sistema. Este artigo apresenta as Matrizes Simples, uma abordagem para relacionar modulos de sistemas de software aos seus principais contribuidores, por meio de informaçoes extraídas de seus codigos-fontes. Essas matrizes fornecem uma maneira simples e rapida de raciocinar sobre responsabilidades e modulos. Uma ferramenta para recuperar tal matriz é apresentada. Alem disso, doze exemplos e aplicações das matrizes nos projetos de codigo aberto do GitHub são discutidos demostrando sua aplicabilidade.