Geração Semiautomática de Valores de Referência para Identificação de Obstruções em Lingotamento Contínuo - Ramos, Leandro Rodrigues; Komati, Karin Satie; Boldt, Francisco de Assis; Andrade, Jefferson Oliveira (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2020)
Obstruções das válvulas submersas no processo de lingotamento contínuo aumentam a frequência de interrupções na operação. Estas interrupções elevam o custo operacional, e podem provocar uma variedade de problemas de qualidade. A ausência de conjuntos de dados rotulados para as obstruções tem impedido a aplicação de métodos de aprendizado de máquina para predição desta anomalia no processo. Este trabalho buscou desenvolver técnicas semi-automáticas de rotulação de conjuntos de dados de referência. Como primeiro passo, aplicou-se uma técnica de clusterização sobre séries temporais fazendo uso do algoritmo DBSCAN. Os clusters gerados foram usados como sementes para um processo semi-supervisionado de propagação de rótulos. Este processo gerou uma base de dados que foi validada por especialistas e 100% dos dados rotulados como obstruções foram considerados corretamente rotulados.