Reconhecendo gêneros musicais brasileiros com técnicas de aprendizagem de máquina supervisionada - da Conceição, Julia Luiza; de Freitas, Rosiane; Gadelha, Bruno; Kienen, João Gustavo; Anders, Sérgio; Cavalcante, Brendo (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2020: Anais do XLVII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2020.11328, 2020)
Neste trabalho, é apresentado um estudo sobre o reconhecimento automático dos principais gêneros musicais brasileiros: Axé, Forró, MPB, Rock, Samba e Sertanejo. Para tanto, foram realizados experimentos de classificação automática utilizando a ferramenta Weka e algoritmos clássicos de aprendizagem supervisionada. Foi também realizada uma análise das principais bases de dados disponíveis: GTZAN, FMA, AudioSet, RWC, ISMIR, Magnature e LMD. Como resultado, percebeu-se a escassez de diversidade cultural nestas bases, em sua maioria concentrando estilos globalmente populares como Pop e Rock, reforçando a necessidade de incluir gêneros mais diversos e culturalmente identitários, como os brasileiros.