Otimização de Redes de Comunicação de Dados como Suporte à Implantação de Smart Grids. - Lima, Daniel Victor Teixeira; Vaz, Vanilze; de Albuquerque Júnior, Francisco; da Silva, Marcelino Silva (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2020: Anais do XLVII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2020.11330, 2020)
O problema de alocação de recursos consiste na distribuição dos mesmos obedecendo a um determinado criterio em dado cenário. A construção de modelos analíticos e/ou simulações computacionais se fazem necessárias para a avaliação da viabilidade operacional de um cenário com os requisitos de uma rede Smart Grid. Neste contexto, um modelo analítico baseado em grafos formalizou o problema de localização apresentado, o qual foi solucionado através de um algoritmo genético que leva em consideração os requisitos de qualidade de serviço para Smart Grids. A proposta e eficiente pois encontra uma topologia economicamente viavel que atende os requisitos técnicos.