Exploração do Espaço de Regras Conservativas Binárias com Vizinhança de Moore - Rocha, Felipe; Balbi, Pedro Paulo (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2020: Anais do XLVII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2020.11333, 2020)
Este estudo visa analisar o espaço de regras conservativas de autômatos celulares bidimensionais binários com vizinhança de Moore. A abordagem utilizada foi valer-se de alguns conceitos já descritos em vizinhança de von Neumann e do espaço elementar dos autômatos celulares unidimensionais e empregando-os no espaço proposto pelo tema, realizando as adaptações necessárias, com o objetivo de verificar se a conceituação elucidada pela literatura aplica-se, observando-se os resultados obtidos e validando o nível de aderência que se tem com o espaço de regras proposto pelo tema. Foi implementado um algoritmo verificador de regras conservativas de autômatos celulares bidimensionais com vizinhança de Moore de tamanho arbitrário e executado para regras 2x2 e 3x3, além do uso de noções de equivalência dinâmica e composição de regras para revelar regras e comportamentos ainda não descritos. Como resultados, evidenciou-se a existência de 313 regras conservativas, contudo somente 32 delas são dinamicamente diferentes entre si. Por fim, são discutidos os resultados e é feita uma análise acerca do dinamismo das regras obtidas.