Implementação de um cluster Kubernetes com a plataforma Dojot para Aplicações de Internet das Coisas - Moraes, Jean; Lobato, Elen; Rosário, Denis; Bezerra, Ubiratan; Cerqueira, Eduardo; Tostes, Maria; Antloga, Andréia (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2021: Anais do XLVIII Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2021.15801, 2021)
A técnica de virtualização baseadas em contêineres vem sendo amplamente utilizada através da adoção de tecnologias como Docker e Kubernetes que permitem a criação e o gerenciamento de contêineres. Assim, o presente artigo utilizou o Prometheus e o Grafana para analisar a performance de um cluster Kubernetes executando a plataforma Dojot e recebendo dados de um simulador. Foi possível observar que o uso dos recursos de CPU e memória RAM são maiores nas máquinas Workers do cluster, onde quanto mais serviços da Dojot a máquina executa maior o consumo dos recursos. Concluiu-se que a utilização do Kubernetes juntamente com os seus recursos de gerenciamento e monitoramento são recomendáveis para aplicações que precisam se escaláveis.