Medidores Inteligentes de Consumo Baseados numa Estrategia de Sensoriamento de Multidão - Rocha, Fábio Rodrigues de la; Wangham, Michelle (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2021: Anais do XLVIII Seminário Integrado de Software e Hardware, 2021)
Medidores inteligentes tornam mais transparente o uso da energia, minimizando gastos e identificando perdas e furtos. Estes medidores têm um custo alto e necessitam ainda de uma infraestrutura de comunicação para enviar os dados do consumidor até a prestadora de serviço. Este trabalho explora o amplo uso de smartphones para analisar uma solução alternativa baseada em sensoriamento de multidão para a obtenção dos dados de consumo. Neste artigo, são apresentadas as vantagens e desafios que esse novo modelo de medição de consumo apresenta, bem como uma prova de conceito que ilustra o funcionamento da solução proposta e que avalia a sua aplicabilidade.