Twittraffic: Uma plataforma de monitoração, visualização e identificação de ocorrências no trânsito - Schmidt, Lucas; Ferreira, Jeferson; Amorim, Vicente; Oliveira, Ricardo; Benevenuto, Fabricio (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2013: Anais do XL Seminário Integrado de Software e Hardware, 2013)
No contexto atual, o trânsito é um dos fatores mais críticos da mobilidade urbana nas grandes cidades. Nesta perspectiva, o presente trabalho propõe a Twittraffic: uma plataforma de monitoração, visualização e identificação de ocorrências no trânsito. A plataforma permite, o compartilhamento das informações nas redes sociais como o Twitter, de forma pervasiva e colaborativa. Durante o período de dezembro de 2012 a março de 2013, foram coletados dados (tweets) com conteúdo relacionado ao trânsito das cidades de Belo Horizonte, Rio de Janeiro e São Paulo. Ao final da análise e tratamento dos dados coletados, foi possível traçar o perfil do trânsito das cidades estudadas, identificando horário, local (vias) e dias da semana em que há mais ocorrências de trânsito. O estudo apresentou resultados de coleta próximos a 90% de confiança no contexto de trânsito, fato que demonstra a eficiência do funcionamento da plataforma.