Garantindo a eficiência energética em aplicações de qualidade da energia elétrica em smart grids através de um framework baseado em redes de atuadores e sensores sem fio - Santos, Igor Leão dos; Pirmez, Luci; Delicato, Flavia C.; Rust, Luiz Fernando; Boccardo, Davidson R. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2013: Anais do XL Seminário Integrado de Software e Hardware, 2013)
Este trabalho apresenta um framework cujo objetivo é elevar a eficiência energética de aplicações em smart grids, com foco em aplicações dos domínios de Sistemas de Monitoramento da Condição (SMC) e de Qualidade da Energia Elétrica (QEE). A ideia chave consiste na adoção de uma Rede de Atuadores e Sensores sem Fio (RASSF), baseada nos conceitos de fusão de dados e cooperação. Uma avaliação parcial do framework foi realizada com foco apenas sobre uma aplicação de QEE. Experimentos demonstraram a eficácia do framework na elevação da eficiência energética da aplicação de QEE e quantificaram seu overhead em termos de recursos computacionais, de energia e comunicação da RASSF.