Análise da Mobilidade Humana em Eventos de Larga Escala baseada em Chamadas de Telefones Celulares - Xavier, Faber Henrique Z.; Silveira, Lucas M.; Almeida, Jussara M.; Ziviani, Artur; Malab, Carlos Henrique; Marques-Neto, Humberto T. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2013: Anais do XL Seminário Integrado de Software e Hardware, 2013)
A análise dos dados de uso dos recursos das redes de telefonia celular contribui para a melhoria da prestação deste tipo de serviço essencial na sociedade contemporânea, além de poder promover o bem-estar dessa sociedade com serviços cada vez mais "inteligentes" baseados em padrões de mobilidade humana. Este artigo analisa a mobilidade humana durante alguns tipos de eventos de larga escala, especificamente jogos de futebol e Reveillon utilizando uma metodologia recentemente proposta pelos autores. A mobilidade humana é analisada sob o ponto de vista da quantidade, tempos entre início e término, e duração das chamadas de celulares realizadas durante os eventos estudados. Utiliza-se ainda mapas de calor para analisar os padrões de deslocamento dos participantes em torno do horário e na região dos diferentes eventos. Espera-se que os resultados produzidos possam melhorar a compreensão da mobilidade humana em áreas urbanas em decorrência de grandes eventos.