Proteção de software por marcas d’água baseadas em grafos - Bento, Lucila; Boccardo, Davidson; Machado, Raphael; Sá, Vinícius Pereira de; Szwarcfiter, Jayme (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2013)
A inserção de marcas d'água em programas de computador objetiva a posterior identificação de sua autoria ou propriedade, desencorajando a cópia ilegal dos mesmos. Neste artigo, consideramos o esquema de marcas d'água baseadas em grafos proposto por Chroni e Nikolopoulos (An efficient graph codec system for software watermarking, COMPSAC'12), e formulamos dois algoritmos robustos, com complexidades e aplicabilidades distintas, para a restauração de uma marca d'água da qual k > 0 arestas foram maliciosamente removidas. Ademais, estudamos a resiliência do esquema considerado diante desse tipo de ataque, e apresentamos resultados computacionais evidenciando que a probabilidade de uma marca d'água se tornar irrecuperável pela remoção de um número k fixo de arestas tende a zero à medida em que o tamanho da marca d'água aumenta.