STELE - Uma Técnica Simples Para Estimativa Local do Atraso de Transmissão em RSSF - Sousa, Cledson; Carrano, Ricardo C.; Magalhães, Luiz C. S.; Albuquerque, Celio V. N. de (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2013)
As técnicas tradicionais para o cálculo do atraso de transmissão entre nós vizinhos implicam troca recíproca de quadros e pressupõem a simetria dos enlaces. Além de energeticamente custosa, essa abordagem não é adequada para redes de sensores sem fio, onde os enlaces são tipicamente assimétricos. Por outro lado, técnicas como a introdução de marcas de tempo pela camada MAC eliminam o problema da assimetria, mas são dependentes de hardware específico. Neste artigo, é apresentada uma técnica simples de estimativa local (STELE) que elimina a necessidade de comunicação bidirecional, sendo, portanto, aplicável a enlaces assimétricos. Resultados experimentais com sensores reais mostram a técnica como vantajosa para redes densas.