DSL e Metodologia para Construção de Aplicações Ubíquas - Rodrigues, Taniro; Miceli, Claudio; Delicato, Flávia; Pirmez, Luci; Pires, Paulo; Victor, Priscilla; Batista, Thais (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2013: Anais do XL Seminário Integrado de Software e Hardware, 2013)
Redes de Sensores e Atuadores sem Fio (RSASF) são um dos principais componentes de Sistemas de Computação Ubíqua. Porém, devido à complexidade de se programar para este tipo de redes é necessário que especialistas de domínio conheçam especificidades das plataformas de sensores disponíveis, aumentando a curva de aprendizado para o desenvolvimento de aplicações. Este trabalho integra trabalhos existentes voltados para facilitar a construção de aplicações para RSASF, as quais incluem: (i) uma linguagem específica de domínio para RSASF, (ii) uma metodologia e infraestrutura para desenvolvimento de aplicações ubíquas. A integração proposta foi avaliada através de uma análise comparativa e uma prova de conceito.