Um Estudo Estatístico dos Modelos de Rádio Propagação Aplicado na Transmissão de Vídeo em Ambientes de Cidades Inteligentes - Colares, Marcelo M.; S. Neto, Francisco V.; Medeiros, José A. O.; P. Neto, Ananias (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2013)
Este trabalho apresenta uma abordagem estatística dos modelos de propagação Walfisch-Ikegami Walfisch-Bertoni e, combinando as características e parâmetros para ambientes de Cidades Inteligentes. Com base em análises estatísticas anteriores, o trabalho considera os parâmetros de modelo, tais como altura e distâncias entre os edifícios como variáveis aleatórias bidimensionais, assumindo características de distribuição de Gauss. Os modelos foram integrados ao sistema LTE (Long Term Evolution) escolhido como rede principal para o cenário de Cidades Inteligentes, além de avaliação de QoE (Quality of Experience) em relação com a perda de caminho para os modelos. Os resultados obtidos a partir de simulações mostram o impacto e os benefícios da abordagem estatística para o modelo Walfisch-Bertoni.