Avaliação do desempenho de redes LLNs baseadas nas recomendações 6LoWPAN e RPL - Silvestre, Bruno; Pereira Filho, José Gonçalves; Rossetto, Silvana; Barcellos, Vinicius (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2013: Anais do XL Seminário Integrado de Software e Hardware, 2013)
Um trabalho importante por parte do IETF vem sendo realizado com o objetivo de introduzir o protocolo IPv6 nas LLNs (Low-power and Lossy Networks). Um dos objetivos desse esforço é facilitar o uso compartilhado, por diferentes aplicações, de uma variedade de dispositivos inteligentes de sensoreamento (como é o caso das aplicações voltadas para o contexto de "cidades inteligentes"). Duas das recomendações do IETF para essa finalidade se destacam: a camada de adaptação 6LoWPAN (RFC6282) e o protocolo de roteamento RPL (RFC6550). Neste artigo, avaliamos o desempenho geral de uma LLN — em termos de eficiência, consumo de memória e tolerância a falhas — usando como referência duas implementações open source das recomendações IETF no contexto de redes de sensores sem fio.