IoT Diálise Peritoneal: Uma Abordagem Explorando o Monitoramento Remoto de Pacientes - Albandes, Rogério; Souza, Alexandre; Lambrecht, Rodrigo; Barcellos, Franklin; Yamin, Adenauer (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2022: Anais do XLIX Seminário Integrado de Software e Hardware, 2022)
Estima-se que 5,4 milhões de pessoas serão submetidas à Terapia de Reposição Renal até 2030. A diálise peritoneal parece ser a forma mais difundida de tratamento domiciliar destes pacientes, mas enfrenta problemas relacionados à sua aderência. O monitoramento remoto tem a potencialidade de aumentar a aderência ao tratamento. Este trabalho tem por objetivo a concepção de uma abordagem que integra: (i) uma plataforma para aquisição de sinais vitais e outros parâmetros de um paciente em diálise peritoneal; (ii) um ambiente onde regras personalizáveis construa a Ciência de Situação e, quando necessário envie notificações para a equipe médica; e (iii) uma interface de visualização dos sinais e das imagens que possa ser acessada de forma remota.