SOTARU: Abordagem Baseada em Blockchain de Consórcio para Atualização Remota de Firmware no Cenário da IoT - Peter, Cleber S.; Penning, Lucas; Zimpeck, Alexandra; Marques, Felipe; Barbosa, Jorge; Yamin, Adenauer (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2022: Anais do XLIX Seminário Integrado de Software e Hardware, 2022)
Devido à elasticidade requerida, prover o armazenamento e distribuição das atualizações para os dispositivos que compõem a Internet das Coisas (IoT) tem se mostrado um elevado desafio para as infraestruturas de rede. Neste cenário, este artigo apresenta uma nova abordagem, denominada SOTARU, que propõe a utilização de uma Blockchain de consórcio entre os fabricantes de sistemas embarcados para fornecer uma infraestrutura compartilhada e descentralizada, mas também segura. A proposta foi implantada sobre os nodos do middleware EXEHDA e através do emulador de redes distribuídas Common Open Research Emulator (CORE) foi possível avaliar também a sua segurança e robustez. Como resultado, verificou-se que a SOTARU se sobressai em termos de segurança quando comparada às demais abordagens propostas pela literatura, bem como se mostra funcional mesmo em cenários de alta latência.