Investigando acesso equitativo em cenário socioenativo remoto: um estudo de caso - Pimenta, Josiane Rosa de Oliveira Gaia; Duarte, Emanuel Felipe; Baranauskas, Maria Cecília Calani (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2022: Anais do XLIX Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2022.223156, 2022)
Ambientes ubíquos proporcionam novas formas de interação por meio de sensores e atuadores espalhados pelo ambiente. Sistemas Socioenativos são instâncias de ambientes ubíquos que enfatizam um acoplamento tripartite entre o Físico, o Digital e o Social. Devido a diversidade de possibilidades de interação, prover acesso equitativo para estes cenários é um desafio a ser investigado. Este estudo de caso tem como objetivo avaliar o acesso na Aquarela Virtual, um cenário idealizado para permitir interações remotas devido à pandemia do Covid-19. A avaliação utiliza o instrumento UbiAccess e analisa o caso de uma criança com Transtorno de Espectro Autista (TEA) interagindo no cenário. As principais contribuições são: 1) Avaliação do acesso em um cenário socioenativo remoto e com a perspectiva de um caso TEA; 2) Investigação sobre viabilidade de uso do UbiAccess para cenários remotos de interação.