Uma Estratégia Orientada a Aspectos para Monitoramento de Plataformas para Cidades Inteligentes - Solino, André; Lopes, João Victor; Batista, Thais; Cavalcante, Everton; Pereira, Jorge; Rocha Neto, Aluízio (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2022: Anais do XLIX Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2022.223200, 2022)
Plataformas para cidades inteligentes tipicamente oferecem importantes funcionalidades que visam facilitar o desenvolvimento de aplicações. Uma das características desse cenário está relacionada ao alto volume de requisições e de dados tratados, fazendo com que seja necessário monitorar a infraestrutura computacional subjacente sobre a qual plataformas para cidades inteligentes e as aplicações desenvolvidas estão implantadas para que elas sejam mais escaláveis e mantenham sua qualidade de serviço. Este artigo apresenta uma estratégia não invasiva para possibilitar o monitoramento de plataformas para cidades inteligentes. A estratégia proposta apoia-se no paradigma de programação orientada a aspectos para que seja possível monitorar a infraestrutura computacional sem a necessidade de intervir sobre a implementação da plataforma ou gerar acoplamento com relação ao monitoramento. Este trabalho apresenta ainda a implementação da estratégia e sua instanciação no monitoramento na plataforma Smart Geo Layers (SGeoL).