Predição do nível de água utilizando os modelos ARIMA e Random Forest: Um Estudo de Caso da Barragem Eclusa do São Gonçalo - Lima, Paulo Ricardo B. Dutra; Marques, Felipe; Orth, Sabrina (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2023)
Modelos de inteligência artificial tem sido aplicados com sucesso em hidrologia em diversos estudos. A previsão do nível da água nas bacias e rios é de importância significativa para as estratégias de prevenção de inundações, navegação interior e abastecimento doméstico de água. A comparação abrangente de sua aplicabilidade, em particular para previsão de nível de água, tem sido pouco explorada, bem como em conjuntos de dados com excesso de informações. No presente estudo, Artificial Neural Network (ANN), Recurrent Neural Networks (RNN), Random Forest (RF) e Support Vector Regression (SVR) foram selecionadas para a previsão do nível de água. Posteriormente foi proposto um algoritmo híbrido para a previsão do nível de água. Como caso de estudo foi utilizado o Canal São Gonçalo. Os atributos foram comparados em relação ao nível da água, no total são 14369 registros. Conforme os resultados gerados, o modelo Random Forest teve um melhor desempenho preditivo, utilizado como base para o algoritmo proposto. Os resultados mostram que o este modelo supera as técnicas convencionais de aprendizagem de máquina.