Um Estudo Acerca da Seleção de Features para a Detecção dos Ransomwares WannaCry, Ryuk e CryptoLocker - Souza, Gabriel O.; Quincozes, Silvio E.; Kazienko, Juliano F.; Quincozes, Vagner E.; Faria, Nícolas Naves R. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2023: Anais do L Seminário Integrado de Software e Hardware, 2023)
Ransomware é um malware que sequestra dados e devido a sua detecção frequentemente tardia apresentam uma ameaça significativa para indivíduos e organizações, causando perdas financeiras substanciais e violações de dados. O objetivo deste trabalho consiste em identificar as features relevantes para detecção de três tipos conhecidos de ransomwares: WannaCry, Ryuk e CryptoLocker. Para tanto, é utilizado o ambiente Cuckoo Sandbox no qual a atividade de tais ransomwares são registradas. Com isso, são criados datasets contendo amostras normais e de ataque para cada tipo de ransomware estudado. Por fim, aplicou-se métodos de ranqueamento de features nesses datasets para a identificação das 20 features mais relevantes para a detecção dos ransomwares estudados, fornecendo uma contribuição valiosa para a melhoria dos mecanismos de detecção de ransomware.