Data Center Monitoring using a IEEE 802.15.4/SUN Network in a Smart Campus Scenario - Cézar, Zenildo; Gomes, Ruan Delgado; Costa, Anderson F. B. F. da (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2023: Anais do L Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2023.229844, 2023)
Dentre os principais desafios para o monitoramento de Data Centers, pode-se elencar o grande número de parâmetros que podem influenciar no seu correto funcionamento (ex: temperatura, umidade, fontes de energia, entre outros). Dessa forma, o monitoramento dos Data Centers é de suma importância para evitar perdas, tanto no aspecto de dados (informações) quanto no aspecto financeiro. Este trabalho apresenta um sistema de monitoramento para Data Centers (DCMonitor), utilizando os conceitos de Smart Campus, Internet das Coisas (IoT) e Redes de Sensores Sem Fio (WSNs). O sistema foi implantado no Data Center de uma universidade, e foi realizado um experimento durante 15 dias, a fim de avaliar o desempenho da comunicação utilizando três diferentes modulações definidas pelo padrão IEEE 802.15.4g: SUN-FSK, SUN-OQPSK e SUN-OFDM. Como pode ser observado nos resultados obtidos, identificouse que a modulação que melhor se adequa ao cenário apresentado é a SUN-OQPSK.