Um método de Estimação de Expressões Gênicas de Câncer de Mama com Base em Correlação - Rodrigues, Beatriz A.; Neto, Rayol M.; Nakamura, Fabiola F.; Nakamura, Eduardo F. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2023: Anais do L Seminário Integrado de Software e Hardware, 2023)
Os dados de expressão gênica geralmente sofrem de problemas de valor perdido devido a uma variedade de razões experimentais. Em bases de dados de câncer de mama, a análise subsequente e a classificação de subtipos podem sofrer fortemente com dados omissos, sendo assim é primordial tratar esse problema. Várias abordagens para estimação desses valores em dados de expressão gênica foram desenvolvidas, mas a tarefa é difícil devido a fatores como a existência ou não de uma estrutura de correlação nos dados e à alta dimensionalidade (número de genes x número de amostras) dos dados. Nesta pesquisa, desenvolvemos um método, para tratar valores ausentes em expressões gênicas de cancêr de mama, que lida com a alta dimensinalidade dos dados realizando a seleção de genes que melhor caracterizam o cancêr de mama, a partir do uso de informações de correlação entre genes. O método foi avaliado utilizando as métricas RMSE e MAE.