Reconhecimento de Emoções através da Fala utilizando Rede Neural Convolucional - Peixoto, Guilherme de S.; Linhares, José E. B. de S. (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2023: Anais do L Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2023.229968, 2023)
O rápido desenvolvimento da Inteligência Artificial aprimorou os sistemas de reconhecimento de emoções através da fala utilizando redes neurais. Este artigo tem como objetivo o desenvolvimento de um modelo treinado a partir de uma rede neural convolucional para o reconhecimento de emoções em áudios do idioma português do Brasil (pt-BR). A validação do modelo foi realizada a partir de testes utilizando um conjunto de dados criado com áudios que abrangem as variedades linguísticas do Brasil. Os testes apresentaram um desempenho insatisfatório para um classificador, porém foi possível identificar que as variações linguísticas existentes em um idioma podem afetar o desempenho geral de um modelo.