Abordagem VISO: uma Contribuição à Socialização entre Objetos da Internet das Coisas - Camargo, Leandro; Pernas, Ana Marilza; Yamin, Adenauer (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH), 2023)
A crescente conectividade dos objetos na IoT permite que eles interajam, compartilhando informações e colaborando de diversas maneiras para realizar tarefas coletivas. No entanto, isso envolve vários desafios de pesquisa ainda abertos. Neste contexto, este artigo apresenta a concepção da abordagem Virtual Interactions between Social Objects (VISO). Esta abordagem trata de aspectos funcionais que uma arquitetura voltada à Social IoT deve prover, especialmente a recomendação autônoma de amizades. A VISO explora o conceito de virtualização de objetos para uma atuação autônoma no ambiente. Resultados preliminares indicam que o agrupamento de objetos em comunidades potencializa as recomendações de serviços ou amizades, de maneira socialmente consciente e personalizada.