Gerência e Alocação de Aulas Virtualizadas em Laboratórios de Informática: Uma Arquitetura Híbrida - Lira, Rodrigo de Brito; Gouveia, Thiago; Maciel Jr., Paulo Ditarso (Anais do Seminário Integrado de Software e Hardware (SEMISH); 2023: Anais do L Seminário Integrado de Software e HardwareDO - 10.5753/semish.2023.230695, 2023)
A gerência eficiente de laboratórios de informática nem sempre é uma realidade em instituições de pesquisa e ensino. A configuração de equipamentos, muitas vezes realizadas de forma manual, é uma tarefa custosa e suscetível a erros que podem inviabilizar o uso de tais laboratórios. Se por um lado é economicamente inviável depender de ferramentas comerciais para gerência destes ambientes, cujas soluções utilizam software e hardware proprietários; por outro lado é interessante fazer uso de equipamentos legados através de soluções abertas de virtualização. Este artigo propõe uma arquitetura híbrida para a realização de aulas virtualizadas em laboratórios de informática, onde a gerência é centralizada e a execução é distribuída em recursos existentes. Resultados preliminares indicam a viabilidade da solução proposta.